奥一社区
查看: 29811|回复: 0

高考考了六百分,要三万块钱礼物过分吗

[复制链接]
发表于 2019-6-25 16:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,各地高考成绩正陆续公布,几家欢喜几家愁。


高考关乎考生命运,关乎家族荣誉。某种程度上,高考成绩就是实力的一种证明,分数高的考生会得到自然会得到各方的赞赏,父母也跟着沾光,连带享受一波来自亲朋好友的吹捧。


不少家长都会给孩子承诺:“如果高考成绩理想,就给你一个大奖励。”这个奖励有可能会是一场旅行,有可能是一部高档的电子设备,也有可能是一件价格不菲的名牌。


家长为兑现承诺需要支付一笔费用,这笔花费有高有低,有的家长会控制在几千块钱以内,有些家长则会为此开销数万元。按理说,花费的高低是由家庭经济实力决定的,家庭收入较高的多花点,家庭收入低些的就少花点,并无大碍。有些孩子不顾家庭承受力,狮子大开口,任性地要求家长必须满足他的要求。


今年参加高考的小何就是其中之一,他今年高考分数六百出头(总分七百五十分),考出了是史上的最好成绩。在高三下学期的几次模拟考中,他最高分也没有超过五百八十分。


对于这样一个好成绩,他和家人都异常高兴,父亲更是当即表态“想要什么就给你买什么”。结果,小何很快就开出了一个购买清单:某品牌高档手机;某品牌高配“笔记本平板二合一电脑”;某品牌豪华电动车。


小何的父亲一算,这三样东西买下来,起码要三万元,当即有些为难了。于是,推脱着说不急着整这么多礼物,可小何不乐意了。“我高考考了六百分,要三万块钱的礼物过分吗?”小何觉得很生气。


高考考了六百分,正常情况,进入211高校没问题。本来是一件喜事,结果却因为奖励一事,闹得家里气氛紧张。


父亲是拿不出三万块钱吗?非也,但是一下子拿出三万块钱,对于体格经济实力一般的工薪家庭,肯定是有一定压力的。另一面,花三万块钱来买这三样“华而不实”得东子,对于一个普通家庭而言,是否值得。如果是三四线城市的普通工薪家庭,三万元可能就是一个家庭半年甚至一年的结余。


大学的校门还没有进,就要花费巨款购买高档礼物,是否确实不妥?

单选投票, 共有 3 人参与投票
33.33% (1)
0.00% (0)
66.67% (2)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

投诉举报|Archiver|手机版|标签|排行榜|广东大通国际 社区网络科技有限公司 ICP证粤B2-20040112   

GMT+8, 2019-7-20 13:30 , Processed in 0.460849 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表