奥一社区
查看: 49705|回复: 0

高空抛物可判死刑,你慌了吗

[复制链接]
发表于 2019-6-21 16:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

6月13日,深圳福田区京基御景华城高层玻璃窗坠落,一名5岁的男童被砸中。6月16日,父亲节当天,男童因抢救无效去世。


近年来,高空坠物、抛物伤人、致死的事情时有发生。高空坠物,成了悬在城市上空的痛。高空抛物到底该如何追责?有律师给出了法律解读:严重的高空抛物事故可追究刑事责任,最高可判死刑。对于抛物人不明确的,将由所有有可能是抛物人的居民共同承担责任。


对于律师的这个解读,我们暂且不说认不认同。我们先来看看近年来发生的高空事故主要有哪些类型。第一类:建筑外墙附着物、广告牌等突然掉落,砸伤行人;第二类:高楼建设过程中,中上层建筑材料坠落伤人;第三类:高层住户安全意识淡薄,随手向窗外抛弃杂物,致人伤亡;第四类:高层住户阳台花盆、玻璃窗户等坠落、砸伤他人。其中,最为常见、发生频率最高的是第三类。


对于高空坠物,预防永远比追责更为重要。如何预防高空坠物致人伤亡的悲剧一再发生。个人认为做到以下四点,高空坠物的情况可以大大减少。


第一点:房地产开发商在设计、规划楼盘时,设计一个延伸出来的平台或者规划一条绿化带,有了平台或绿化带的缓冲,能大大降低高空坠物的直接伤害。


第二点:为防止因窗户存在质量问题、或年久失修、零件松动导致窗户掉落导致窗户坠落,高层住宅的窗户不设计成外推,统一设计成内开的形式,客厅落地窗安装玻璃的,必须用双层防护栏。这样的设计,即使窗户掉落,也是掉落在屋内地板上,不会出现致人伤亡的情况。


第三点:物业定期为所有楼层的窗户进行维修、检查,防患于未然。


第四点:小区内安装防高空抛物摄像头,这些广角摄像头可以将每幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围,谁高空抛物了,一查监控就能找到。防高空抛物摄像头一方面能快速找到当事人,帮助事后追责,更重要的一点是,它的存在可以很好地起到震慑作用,提醒住户:高空抛物,你一定会被抓到。


说完预防,再来说追责。律师解读的:高空抛物可判死刑,抛物人不明由所有可能抛物的居民担责,这引起不少人的质疑和担心。


关于追责,还是有很多地方有待商榷。如果是故意高空抛物致人伤亡,相当于故意伤害,重罚或重判都是应当。但是,如果高空抛物是非人为因素造成,或者是无心之失,这种与故意高空抛物存在本质的不同。如果一棍子打死,按统一的标准的衡量似乎有失公允。


另一方面,抛物人不明由所有可能抛物的居民担责,这就意味着会有很多人被误伤,为了自证清白,住户们是否需要在自己家安装一个摄像头,以自证清白?或者,只能在买房或租房时,暗暗祈祷,自己遇到的都是有素质的邻居?


不知道大家对此怎么看?

单选投票, 共有 2 人参与投票
50.00% (1)
50.00% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

投诉举报|Archiver|手机版|标签|排行榜|广东大通国际 社区网络科技有限公司 ICP证粤B2-20040112   

GMT+8, 2019-7-20 13:15 , Processed in 0.110743 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表