奥一社区
查看: 58328|回复: 1

你熬夜过618的样子,像极了那年看电视购物的爸妈

[复制链接]
发表于 2019-6-20 08:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.jpg

男默女泪的618过去第一天,一大早,办公室的氛围像极了周一早晨,每个人都只差在脸上写上“疲倦”两个字

为此,我们还邀请了一位同事发表迟到感言,同事低调表示:昨天凌晨两点还在照顾东哥生意。另一位同事连声附和:我也是!

一时间,办公室的话题由“昨晚几点睡”光速转变为“昨晚买了些什么”。

你问他们为什么非要坚持熬夜买东西?

三个字:省钱啊!

君不见,618期间某宝遍地的2件8折3件7折店铺,君不见,某东满屏的满199—100优惠券,任何时候,只要打开手机点进app,满屏的优惠券就像过年,就连平时一分不降的大牌,也不得不放出满1000—200的优惠券附和一下节日氛围。

在这种氛围的烘托下,本着“买到就是赚到”的原则,你确定不心动吗?
2.jpg

无论是如今的618还是接下来的双11、双12,都让我想起来10年前的电视购物节。

试问,谁小时候没在电视上被卖手机、卖金表、卖钻石的“主持人们”嚎一嗓子过呢?

10年前,大街小巷人均每天都要听上三遍“只要998”

那时候,每天打开电视机,屏幕前就会出现熟悉的一男一女身影,有时间或加上一位鉴定专家围坐一起,后面背景转动着一颗比灭霸手套还耀眼的超大钻石。

爸妈们则每天坐在电视节前,听这两位主持人声嘶力竭地呐喊:998强势登场,对高价说再见,不要3400,不要1200,只要998,买不了吃亏,买不了上当!

声音高昂,情绪到位!他们就这样靠着节奏急促的剪辑、机关枪一样的嘴皮子和冲破屏幕的大嗓门,将这些冲昏人头脑的信息劈里啪啦往你爸妈脸上怼,让他们压根没有思考的余地。

那语气,那神情,仿佛你不买就是错过一个亿。惹得爸妈们急忙掏出自己那部百摔不烂的诺基亚:买!
3.jpg

我妈就曾经是这些购物广告的忠实粉丝之一。

那时候我妈看电视,看到一则教育广告,相信大家也不陌生,画面很简单,就是请一位“神童”上去演示一下心算技法,比如几秒内算出265335577+3748365346+2386435的结果。

当“神童”准确吐出正确答案的那一刻,我妈坐不住了,我妈觉得或许我们家也可以出一位“神童”,于是赶忙掏出手机:买!

本着“再苦不能苦教育,再穷不能穷孩子”的原则,我妈花了近千块买了一套心算书回来。

那时候,我妈的工资一个月也不过两三千,大概是意识到自己冲动消费下交了智商税,我妈还特意把书藏在我书柜下面,嘱咐我:不要告诉你爸。

最后,我妈对于我成为“心算天才”的期望随着那些心算书本教材被当做几毛一斤的废品卖了之后一起落空。

4.jpg

某种意义上来说,10年后的618、双11、双12,不过是电视购物广告的另一种延续而已。

只不过比起10年前的听觉冲击,商家们换了块更小的屏幕以后,将其改成了视觉冲击

每次打开购物APP,满屏的优惠券让你不厌其烦的点进去,逛了又逛。虽然没有了那些魔性又洗脑的广告词,但归根结底,他们的中心思想只有一个:错过等一年

无论是10年前的购物广告,还是今天的购物节,他们都在用尽全身所有力气向你呐喊:

“这些今天通通打骨折,买到就是赚到。”

在这场交织着迷魂汤和兴奋剂的广告大战中,咬牙刷着花呗和信用卡抢购的你,和那年拿起电话抢购的爸妈,其实没什么两样。

而爸妈通过电视购物买的神奇大铁锅不到一年就漏了,和你激情下单抢来的口红拔干还掉色,这种从天堂跌到地狱的感受大抵也是相通的
有人说,时尚是一个轮回,针对大众的广告又何尝不是。

尽管10年间,技术更新了又更新,但这届年轻人似乎还没意识到,如今的购物节,不过是十年前被自己唾弃的老套路的复刻,兜兜转转一圈,又回到了最简单粗暴的原点。

是敌人太狡猾吗?显然不是,是因为人类对于购物的热爱是永恒的

就像电视购物经历了兴起、低迷又复兴的过程,如今的购物频道还是家中长辈的心头好。

比起保守的长辈们,如今的年轻人似乎更加冲动。一个广告甚至连“鉴定专家”都不需要,只要让网红们发篇文章,辅之以满100—5的优惠力度,自然也能吸引年轻人趋之若鹜。

所以说,为了618吃土的年轻人和沉迷电视购物的爹妈谁也别嘲笑谁了,归根结底,大家吃的都是一种套路

谁能想到,当初针对大爷大妈的广告套路如今成了年轻女孩的安慰剂。

想想总是忍不住在电视购物上花钱的爸妈,再回想一下成天跟着网红“种草”已经种出一片大草原的自己,还真是得感叹一句:“你大爷永远是你大爷”。

      END      



回复

使用道具

发表于 2019-6-20 11:59:12 | 显示全部楼层
王二的分隔号
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

投诉举报|Archiver|手机版|标签|排行榜|广东大通国际 社区网络科技有限公司 ICP证粤B2-20040112   

GMT+8, 2019-7-20 14:06 , Processed in 0.116859 second(s), Total 8, Slave 7 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表